Заголовок
Сегодня Суббота, 01 Июня 2024,

на часах 20:09:58 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

[ Полезная информация ] [ Новые сообщения · Участники · Устав (правила форума) · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Мысли вслух. Грентен
ШореДата: Вторник, 27 Апреля 2010, 23:33:39 | Сообщение # 1
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Это плод совместного творчества меня и моей подруги. Но любому произведению необходимо то, что нынче модно называеть фокус-группой. То есть те, кто прочитает, покритикует, усмотрит ляпы, которые мы уже не видим и все в таком духе. В фанфиках это называется бэта. Поэтому я прошу всех вас поучаствовать в этом, как я надеюсь, не очень сложном деле.
Буду рада, если Вам понравится wink

Глава 1. О вреде неожиданностей.

***

Все просто отлично! Ничто не предвещает неожиданных неприятностей, не то что утром. Восхитительно безмятежная и безлюдная природа простирается вокруг. Травка зеленеет, солнышко греет, птички поют, пчелки жужжат. Огник неспешно рысит по дороге, иногда фыркает и оглядывается на меня умным глазом. Рай земной!
А утром…
Возможно, мне даже снился сон, когда жесткая рука Ганна, княжого служилого человека, грубо нарушила мой покой, стащив с лавки на холодный, давно не метеный пол. Пробуждение было слишком внезапным, поэтому возразить я не успел. Та же жесткая рука схватила меня за шиворот, встряхнула пару раз для бодрости и поволокла куда-то. Спорить с Ганном, огромным, медведеподобным и на редкость суровым мужиком, я не привык, а потому покорился своей участи. В ходе небрежной переноски по бесчисленным переходам княжого дворца мои ноги время от времени повисали в воздухе или бились об острые углы. Ощущения не из приятных, никому не посоветую…
Наконец я был милосердно брошен на пол. Хм… Пол был знакомый. Пол в княжой стольной горнице, то есть тронной зале. По крайней мере, именно на таком названии настаивала Любава, то есть княжна. Я попытался подняться.
Хм… По настроению в горнице было понятно, что происходит нечто не совсем обычное. Светлейший князь Кронотас восседал на престоле с обычным неприступным видом, увековеченным для благодарных потомков на наших монетах. Княжие очи метали обычные молнии и, как обычно, прожигали насквозь. Я рухнул обратно на колени, поближе к спасительному полу.
Князь произнес свою обычную речь о безнравственных амазонках, ошивающихся на границе вверенной ему земли, крадущих мужчин и развращающих женщин своим дурным примером. Воевода засопел в своем почетном углу. И было из-за чего. В ходе мелких стычек эти злыдни серьезно подорвали репутацию непобедимой княжой дружины и его лично. Конечно, прямого столкновения мерзкие бабы не выдержали бы, но до этого до сих пор не доходило.
Все было как обычно. Но обычно меня в тронной зале не было. При чем здесь я? Зачем здесь я? Хм…
О нет! Неет, только не это!.. Нет, не может быть!!!
Перед моим носом появилась грамота. Свернутая трубкой и запечатанная княжеской печатью.
В Лесну.
А Лесна – самый крупный град амазонок. Там обычно бывает их царица, то есть вождица.
Добро пожаловать на встречу с неожиданностью.
Ну, Луфин, ты попал… По крайней мере, такое выражение имело лицо Ганна.
Дальше все было еще непонятнее.
В княжой кладовой мне выдали новую нарядную одежду и сапоги. Нужный размер искали долго, но усилия того стоили. На мне ничего не висело, даже сапоги были впору. Хм… Выдали короткий меч в нарядных ножнах.
На широком княжом дворе, как всегда, было полным-полно разного люда. Милосердная десница Ганна протащила меня сквозь толпу к воротам. Я вскарабкался на рыжего коня. Ганн хлопнул меня по плечу, конюх – Огника по крупу, и я отправился к амазонкам… Княжий посол – это звучит гордо.
Я поднял подбородок и расправил плечи. Правое, по которому хлопнул Ганн, болело, ручища у Ганна – что твоя кувалда. Если не считать этого, все было на редкость хорошо. Поневоле заулыбаешься… Вот только амазонки…
Встречная девушка… девушки улыбались мне. Словно знали, что я герой и еду с княжеским поручением навстречу опасностям.
Что за?.. Парни улыбались тоже. Что я, на девицу похож? Скосил глаза: вроде нет.
Улыбались бабы в очереди у колодца.
Улыбались мужики.
Даже древняя баба Котя, столичная старожительница, расплылась в улыбке, показав единственный зуб.
Чур меня! В чем дело? О чем шепот за спиной?
Жаль, со слухом у меня плохо…
Впрочем, в дороге настроение мое исправилось. Чему немало поспособствовали разного рода мечты, сами собой лезущие в голову во время верховой прогулки.
Фыркает Огник. Золотой мой коник приостанавливается в перелеске возле пограничного знака амазонок и вопросительно смотрит. Вперед, Огник! Вперед, к славе!
Перелесок сменяется лесом, дорога плутает среди берез и сосен. Здесь гораздо прохладнее, чем в полях на солнцепеке. И как-то тревожно на душе.
Впереди слышен стук копыт. Две лошади? Три? Больше? Хм… Кого это носит по лесам амазонок?
Неужели?..
Неет!.. Так плохо не бывает!!
Три женских силуэта в полутьме лесной чащи, высокие лошади, огромные мечи при седлах, короткие копья, луки, колчаны, арканы…Это просто сон! Я хочу проснуться! Заберите меня отсюда!!! Кто-нибудь!!!
Я натягиваю поводья, Огник останавливается. Бежать?! Оглядываюсь через плечо. Противно сосет под ложечкой. То же самое. Как зеркальное отражение.
Ну зачем же так?! Я бы и сам спешился! Это жестоко – копьем за шиворот – и на землю. Я не согласен! Я протестую! Вот Огник ускакал…
Ой! Кажется, я начинаю по-настоящему бояться. Вслух лучше не протестовать, а то копьем в плечо – то самое, правое – больно. А теперь два копья… Симметрично. Кажется, течет кровь. Ведьмы, ведь раны же останутся!! Одежда нарядная испачкается!
А они при этом спокойно рассуждают, что со мной делать. Дурное семя?.. О чем это они?! Проклятье, даже не все слова разобрать, какой-то птичий язык. Смеются. Сверкают зубы, глаза. В других обстоятельствах я счел бы амазонок красивыми…
Теперь их, кажется, занимает выбор между жертвой и рабом. Злыдни, я же княжий посол! Опять смеются. Я не согласен!!
Меч сам ложится мне в руку. Ну, бабы, напросились, теперь получайте! Вот так!
Проклятье! Меча уже нет, он, блеснув, улетел в кусты от умелого выпада одной из амазонок. Удары, и что самое обидное, ногами! По голове! Так нечестно!!!
И не по голове… На шее – аркан, а амазонки просто обезумели…
Говорят, они приносят человеческие жертвы…
Больно. Невыносимо больно. Мыслей нет, только боль, холод и тьма…
Я падаю? В колодец? Навстречу несется круглое пятно света.
Холодно. Светло. Я умер??!
***

Это утро могло бы называться прекрасным. Солнце весело светило сквозь листву местных деревьев, трава была изумительно-изумрудной, в воздухе висела музыка птиц и насекомых. Но все это было где-то снаружи и оставалось на периферии сознания. А внутри… Внутри не было ничего. Кроме разве что злости, злости на себя и печали.
Все возвращается на круги своя и все повторяется. И во второй раз все гораздо больнее. Но эту историю я еще не скоро смогу кому-нибудь рассказать. Она во второй раз отняла у меня налаженную жизнь и разбила вдребезги внутреннее спокойствие. И теперь я иду куда-то в неизвестность, опять.
Такие невеселые мысли занимали все внимание, и шла я, практически не фиксируя сознанием своих действий, лесная дорога была достаточно ровной и спокойной. Но, с другой стороны, найдется мало сумасшедших, чтобы напасть на наемницу, пусть и путешествующую в одиночестве. Каста наемников очень уважаема, да и сильна. А я точно не последний человек в этой иерархии. Поэтому утренняя прогулка была безопасна и даже могла бы быть приятной.
Вдруг во внутреннюю пустоту ворвались какие-то посторонние звуки, такие знакомые и очень громкие. Навык наемницы сработал, и внимание переключилось на окружающую обстановку. Судя по теням, время приближалось к полудню. Птицы молчали. Лес довольно густой, но листья пожухли после долгой засухи. Жарко. Шум доносился откуда-то справа по ходу движения. Природное любопытство взяло верх над природной же осторожностью. Я бесшумно направилась туда. Впереди замаячил просвет между деревьями – поляна. А на поляне…
Четыре амазонки били кого-то, лежащего на земле. Этот кто-то и не пытался сопротивляться. Еще две амазонки стояли под деревьями и держали лошадей. Расклад был интересный. Этот лес находился на их территории и, вообще-то, они тут могли делать практически все, что хотели. И вмешиваться в их дела было бы не лучшей идеей. Тем более эти дамы любили тяжелые мечи, частенько двуручные, которые не любой мужчина бы смог поднять (а их вождица вообще легко справлялась с двумя мечами одновременно) и владели огромным количеством интересных тайных приемов. Я же предпочитала более легкое оружие: кинжалы и стрелы, а вот приемы боевых школ я осваивала постоянно, это одна из составляющих моего профессионального мастерства (и хорошо сказывается на доходах).
Ситуация была нечестной в корне. «Ты обязана быть справедливой. Это твой долг», - ворвался в пустоту голос из прошлого. Это, в конечном счете, и заставило меня вмешаться, не особо задумываясь о последствиях. Азарт предстоящей схватки разгорался как лесной пожар, но пустота внутри оставалась… пустой.
Я бросилась на поляну и попыталась оттеснить амазонок от их жертвы, которая вблизи была похожа на ворох довольно пестрой одежды. Внимание этих фурий переключилось на меня. Удивление на их лицах было приятным. Надо отдать им должное, они не схватились за мечи, бой шел без применения оружия. Но, с другой стороны, их было четверо, а я одна. Исход предсказуем. Через пару минут в голове уже шумело от пропущенных ударов, на одежде хватало крови, не только моей, правое плечо отказывалось слушаться. Немного, и я свалюсь рядом с этой грудой одежды. Внутри было по-прежнему пусто. Даже азарт схватки ничего не изменил.
Вдруг что-то изменилось в окружающей обстановке и во внутренней пустоте. И сразу же стало очень холодно.
***

Странный мир… Тихий, но какой-то напряженный. Застывший в ожидании чего-то. Как ловушка на крупного зверя. Только этот зверь – не я. Я здесь случайно.
Жаркий летний полдень – не лучшее время для магов. Да и этот мир, наверно, тоже. Только случайно ли я здесь? Не знаю пока. Несколько центров притяжения – поближе, подальше, разные по «силе», по «спектру». Кажется, находятся в равновесии. Или находились до моего появления? Неизвестно. Идти, исследовать… Искать цель жизни…
Отбросив свои, как обычно, странные мысли, я тоскливо воззрилась на расстилающуюся передо мной дорогу. Дорогой, разумеется, я назвала ее условно. Явно давно нехоженая, заросшая травой тропинка. Трава только чуть ниже, чем на окружающем огромном пустом лугу, впереди ограниченном лесом. Про дождь тут, очевидно, уже неделю как не слышно. Земля раскалилась, как огромная сковорода. Трава пыльная и тоже не холодит мои уставшие ноги. Я, конечно, к переходам приспособлена, но ведь не к таким же утомительным по жаре.
Я оглядела себя. Снимать больше нечего. Босые пыльные ноги. Льняное одеяние до колен, без рукавов и с основательным вырезом по случаю летнего времени. Длинные волосы по мере возможностей подобраны и уложены в пучок. Мешочек за спиной легкий. Плащ…
В нем-то вся и загвоздка. Плащ – это обязательная часть одежды мага. Без него, конечно, можно, но это уже полный беспредел, нарушение законов и возмущение магии окружающего пространства – в котором пока не было никакой магии, а только жара и кусачие насекомые. На то, чтобы их отогнать, моей магии (а точнее – магии амулета) хватало. На прохладу – нет.
Так что я поправила пряжку плаща с лигатурой моего имени (пальцы привычно пробежали по переплетениям и завиткам – Ойлюм) и двинулась к лесу. Он сулил хоть какое-то облегчение моих страданий.
Ступив под сень кряжистых дубов, я почувствовала… Место источало тихое, благородное очарование намоленного святилища, преддверия… Я верила и не верила себе: впереди меня ждало священное озеро. За спиной, под плащом, словно выросла пара крыльев, и ноги понесли меня через лес, по полянам, заросшим земляникой, по высохшим болотам, черничникам и брусничникам, все ближе и ближе…
И вдруг…
Я остановилась как вкопанная. Нет, не запнулась за выступающий из земли корень и не провалилась в лисью нору (вон она, в сторонке). Мне не чудилось, кто-то звал на помощь. Не зная, что зовет. То есть уже глядя в лицо смерти. И это прямо впереди, на пути к священному озеру!
Нету счастья в личной жизни!
Похоже, теперь крыльев за спиной стало штук шесть. Серафим я или где? Вертолет или как?
Место трагедии быстро приближалось. На дорогу я выскакивать не стала, достаточно было просто звуков.
Эх, была-не была! Никогда не любила эту процедуру, потому что вообще не люблю вещей, работающих непонятно как. А «заморозка» – как раз непонятно как работает.
Однако, судя по холоду, пробежавшему по пальцам моих разведенных рук, все-таки сработало. Я осторожно выглянула на дорогу.
Ну да, типичная батальная сцена. Рукопашная, что называется. О небеса! В некотором отдалении две женщины-воина и шесть коней. На самой границе зоны. Я их сначала не заметила, а значит, задело их только краем. Скоро очнутся.
Однако надо было поторапливаться!
Я осторожно начала разбирать скульптурную группу из шести фигур, в которую превратились участники батальной сцены. Тяжелые и неповоротливые тела-статуи с трудом поддавались моим усилиям. Нет, в такую дурацкую ситуацию я не попадала никогда!
В самой середке обнаружился мелкий, тощий, страшненький, с оскаленными кривыми зубами (и как их в драке не повыбивали?!) парнишка. В окровавленной пестрой одежде. Смешной до невозможности. Сущая ошибка природы. Звать-то он звал, но… Неужели это он так лихо дрался с этими воинами в обличье красивых женщин? Да нет, непохоже, он бы и минуты не продержался.
Я повнимательнее всмотрелась в женщин. Четверо явно относились к одной структуре (не уверена, можно ли назвать это племенем). А вот пятая… Другая одежда, другое оружие… И чего ей было надо? Некогда разбираться!
А вот мне тут чего было надо? Они так увлеклись друг другом, что я могла бы десять раз спокойно пройти мимо них! Ох, чего-то все сложно.
Послышался испуганный лошадиный всхрап. Да и кое-какое другое движение в той стороне наметилось. Пора сворачиваться!
В смысле разворачивать.
Выравниваем дыхание… Так. Звезда… Балансировка стихий… Ага. Свет! Врата!
Только вот куда??! Но уже поздно!
Тяжело шагать во Врата с двумя холодными безжизненными телами!! Никогда так не делайте! И я не буду.
Интересно, что будет, когда они там очнутся?
Ну вот, пожалуйста! А эти когда очнутся?
Холодно!
Очередной мир открылся моим глазам. Зима. Причем морозная. Хмурый бессолнечный день. Низкое серое небо. Немного в стороне – длинная улица, сугробы и высоченные дома по обеим сторонам.
Плащ зашевелился, заворачивая меня в свое потеплевшее нутро. Стало быть, мороз угрожает жизни мага, а тепловой удар в прошлом мире со священным озером и воинственными женщинами – нет. Ну не подлость ли!
А с замерзшими жертвами что делать? Им пока все равно, до них мороз не доходит. Но уже совсем скоро начнут оттаивать, в смысле очнутся. Заморозить еще раз я не рискну, человеческие жизни, в смысле смерти, на душу брать неохота. Да и через врата ходить с мерзлыми телами неудобно. А ведь их нужно назад…, наверное.
Ладно, пора действовать. Хорошо, что хоть место тихое, со скамеечками, вроде сада или парка, и никакой народ не шляется. И вообще в такой мороз здравомыслящему человеку на улице делать нечего! А вот я не здравомыслящая, мне вот колдовать придется.
Да, я с детства знаю, что вещи чужие заимствовать нехорошо, но ведь я же не лично крала и не насовсем, я же потом верну… Да и своим владельцам они пока без надобности.
Я с удовлетворением оглядела дело своих рук. Ну, рук не рук, это неважно. Оба замерзшие тела были упакованы в зимнюю одежду, и смерть от переохлаждения им, как и мне, теперь не грозила. Оставалось немного подождать. Подождать…


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Среда, 28 Апреля 2010, 17:40:48 | Сообщение # 2
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Мне понравилось, написано интересно, оригинально от первого лица.
Даже не знаю что здесь критиковать...
Жду продолжения... yes


Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Среда, 28 Апреля 2010, 21:23:07 | Сообщение # 3
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Наблюдать, что происходит в окружающем пространстве, как-то не возникало особого желания: пока не смотришь ты, не смотрят на тебя. Этот закон я уже проверила. Да и, по звукам судя, ничего интересного там не происходило. В мирах с техногенной цивилизацией, таких, как этот, вообще редко происходит что-то любопытное, что можно пронаблюдать постороннему человеку на улице. А я, безусловно, в данный момент являлась таковым. Интересоваться же, повторяю, не хотелось. На всякий случай я достала из мешочка успевший настыть на морозе перстень, оберегающий от случайного и ненужного внимания, и нехотя нацепила на палец. Артефакты сами по себе мне нравились, но впадать в зависимость от них я не собиралась ни за какие сокровища Вселенной.
Теперь, когда относительная безопасность мне и моим спасенным незнакомцам была обеспечена, можно было слегка расслабиться. От делать нечего я принялась наблюдать за спасенными.
Парок дыхания, срывающийся с их губ, говорил о том, что физиология начала восстанавливаться. Сознание пока явно отсутствовало. В целом, ситуация все больше напоминала излишне крепкий и не совсем здоровый сон, который забросил их в далекий и наверняка чуждый им мир. Эта мысль слегка позабавила меня.
На парнишку смотреть не было никакого желания, даже сколь угодно пристальное разглядывание, очевидно, не могло изменить моего первого впечатления о нем. А теперь еще его усишки смешно встопорщились на морозе, на лице нарисовалась какая-то невозможная гримаса, и он стал напоминать то ли ненормально мутировавшее насекомое, то ли мелкого и несимпатичного зверька, то ли карикатуру на помесь того и другого. Если в том мире все представители мужского пола такие, стоит ли удивляться, что женщины взялись за мечи и, видимо, истребляют эти ошибки природы. Женщинам вообще обычно свойственно глубокое понимание генетических закономерностей, хотя и интуитивное.
Ну, а вторая из спасенных мной тоже явно относилась к категории этих поборниц генетической чистоты с мечами. Меча, правда, у нее не было, зато за спиной торчал устрашающего вида лук и колчан со стрелами. И разрази меня гром на этом самом месте (я на всякий случай покосилась на хмурое небо), если это было ее последнее оружие.
Роста среднего, фигура пропорциональная. Физически развита хорошо, даже великолепно, мне бы так… Одежда простая: кожаные штаны, кожаная жилетка оригинального покроя, чем-то украшенная, и рубашка из натурального волокна, точнее сказать затруднительно. Мягкие удобные кожаные сапожки, красивые, по ноге и тоже, видимо, не без секретов.
И все это отличалось от того, что я увидела на серьезных дамах, устранявших ошибку природы. На девушке прямо было написано «профессиональный воин» (в хорошем смысле слова, конечно; такие тоже во Вселенной встречаются), и чтобы этого не заметить, надо было ослепнуть. Иметь среди своих врагов такую барышню, а равно и подпасть под действие ее должностных обязанностей я бы никому не пожелала… Слишком неприятно и опасно для жизни. И я пообещала себе, что со мной такого никогда не случится. Ну не владею я боевой магией!.. А равно и магией смерти. Несмотря на имя.
Принеся столь ценную для моего будущего клятву, я продолжила разглядывать девушку. Волосы темные, вроде каштановые с красноватым оттенком, длиной до плеч, подстриженные весьма симпатично и, наверное, удобно (я со вздохом вспомнила о мучениях со своими длиннющими, вечно растрепывающимися космами). Лицо округлое, бледное, слегка скуластое. Решительный подбородок. Яркие губы. Прямой нос с легкой горбинкой. Глаза (интересно, какого они цвета?) не так чтобы уж совсем большие, но и не маленькие, прикрыты достаточно длинными и густыми ресницами. Четкие брови с красивым изгибом. Гладкий, довольно высокий лоб. В целом, лицо было привлекательным и производило очень приятное впечатление.
Интересно, какого все-таки цвета у нее глаза?
Возраст тоже не очень-то легко определялся. Где-то между двадцатью и тридцатью? Магические способности ради этой задачи напрягать не хотелось. Не стоило оно того. Какая, в конце концов, разница??
Какого же цвета глаза?
Под моим пристальным взглядом девушка очнулась. Смотришь ты – смотрят на тебя…
Она открыла глаза цвета светлого лунного камня– не серые, не голубые, не зеленые. Некая невообразимая комбинация всех трех цветов.
Я успела отвернуться.
Она пружинисто встала (как будто и не было «заморозки»!) и представилась. Что ж, можно было ожидать, что она окажется наемницей. Ну, наемница – так наемница. Не нравится мне, кстати, этот термин… А представилась она как Ювели, или, для краткости, Ю. Некий оттенок колебания? Или мне только чудится? Точно, слышится, кажется, грезится, мерещится, мнится и бредится.
Практический склад ума наемницы сказался сразу же: она предложила найти более подходящее место для знакомства. С чем невозможно было не согласиться.
Но она прочитала лигатуру с моим именем!! А это задачка не для обычных людей. И даже не для всех хорошо образованных людей. Интересно… Опять мне что-то кажется… кажется…
Для того, чтобы покинуть пригретую скамейку в парке, надо было привести хоть в какое-то чувство «генетическую ошибку». Хотя он, конечно, пришел в себя, но глаз не открыл, лишь что-то забормотал себе под нос. Ювели скептически обозрела это «чудо природы» и вплотную занялась им – возможно, не слишком гуманно и милосердно, но зато очень эффективно. Через пару мгновений он был уже на ногах – с вытаращенными глазами (для контраста, что ли?), еще более жалко и смешно выглядящий, бормочущий что-то себе под нос на мотив ведьм, своего несогласия и своей же дипломатической неприкосновенности.
От его огромного чувства собственной важности меня аж затошнило. А тут еще посыпались какие-то вопросы… Захотелось его во что-нибудь превратить – на самом деле, а не в магии Мастера Иллюзий. Но Мастеру Иллюзий здесь холодно и неуютно…
Я взяла себя в руки, я была почти спокойна, я пробовала объяснить этому недоразумению, как он здесь оказался. Глухо. Как в танке. Почти истерика. У мужчин (хотя…) это смотрится неестественно и некрасиво. Я отлично понимала Ювели, на лице которой недвусмысленно нарисовалось желание врезать ему хорошенько.
Наемница, оставив жертву трепыхаться в своей цепкой хватке, попробовав сориентироваться, обратилась ко мне. Что я, интересно, ответила, думая про лунные камни? Наверно, все-таки по делу, потому что она внимательно осмотрела следы на снегу и указала, куда нам надо идти.
Ее профессиональному чутью я доверилась безоговорочно. А вот мелкое недоразумение опять выдало порцию дурацких вопросов. Хорошо хоть представился. Луфин, княжий посол. И на куда же он посол?
Хорошее же княжество, где важные дипломатические поручения даются таким неподходящим персонам! Хотя на роль не посла, а козла отпущения – в самый раз. Может, зря мы его с Ювели спасали?
В общем, я попробовала (немножко) донести до него мысль, что или мы его забираем, или из чистого человеколюбия избавляем княжество от его ненужного присутствия во веки веков и аминь. Нет, нюансы интонации до него не доходили тоже. Должен же был на двадцать сантиметров в снег уйти! А он просто взял и потелепался следом за Ювели. Ладно, хоть так-то!.. Хуже, что он «посол», но при этом так и не заткнулся. Заболевание у него, что ли? Вербализация потока квазисознания? Бр-р!
Я вздохнула и пошла за ними. Снег под ногами почти не скрипел. Магия плаща, будь он неладен, – своевольная штукенция! Перстень по-прежнему хранил нас от чужого глаза.
Внезапно перед нашими глазами открылась потрясающая картина. Прямо перед нами, за мостом, взмывала вверх огромная колокольня, увенчанная позолоченным шпилем, разрезавшим низкое небо, как меч или луч света. За ним виднелось что-то невообразимое: куб красного камня на белом основании, увенчанный центральным позолоченным и четырьмя угловыми – синими с золотыми звездами – куполами. Дальше было еще что-то, слева и справа, камень церквей и золото куполов, удивительная, старинная архитектура, какая-то возвышенная, оторванная от грубой физической реальности и прямиком направленная и направляющая туда...
Чувство этого места невозможно описать словами. Сильное и чистое, не замутненное, не затуманенное. Совсем мало я знаю таких мест во множестве миров Вселенной.
Чье-то постороннее присутствие собиралось нарушить наше любование этим чудом, и мы двинулись дальше. Очень хотелось врезать Луфину в постоянно отваливающуюся челюсть (какая я кровожадная!) – или дать веревочку, чтобы он ее подвязал. Он, конечно, почти замолчал, но… Мало того, что неэстетично ходить с открытым ртом, мало того, что челюсть падает, стучит и мешает наслаждаться тишиной, мало того, что в раскрытый рот может запросто залететь довольно крупный воробей, так он еще и простудиться может! И что – все мои труды должны пойти насмарку?! Хчш-шщ-щщщ!
Мы шли дальше. Вал, насыпанный человеческими руками. Странное чувство древней крови и древней смерти витало над ним, придавая всему пейзажу какой-то очень специфический оттенок «настоящего», «подлинного».
Дальше… Еще дальше… Ювели прекрасно ориентировалась в лабиринтах пустынных, безлюдных, заснеженных улиц. «Посол» периодически начинал хныкать на мотив наших коварных замыслов. Я удивлялась терпению Ювели. Она всего лишь мечтала его придушить.
А еще я думала о чем-то, наверно, о лунных камнях. Судя по тому, что непрерывность времени и пространства при этом то и дело нарушалась, мысли были совсем странные. Впрочем, я прекрасно знала, что несколько позже я их вспомню.
Мы вышли к лесу. И зачем посреди него дорога с висящими над ней проводами? Чем дальше, тем снег становился глубже, меньше следов.
И все-таки Ювели чуть не прикончила Луфина. Он споткнулся и вскрикнул, а она отреагировала естественно для наемницы – молниеносно выхватив метательные кинжалы. Жизнь «посла» висела на волоске… К сожалению, недолго.
Наконец, мы вышли к реке – достаточно широкой, скованной льдом и заметенной снегом. За рекой простирались пустынные белые пространства. Ювели осмотрелась и сообщила, что это примерно в нескольких часах ходьбы от столицы княжества Кронотаса в прошлом мире и что надо открывать Врата. Неужели она и раньше ходила по мирам, раз так ориентируется во взаимоотношении их географий?
Вдруг Луфин рванул от нас со скоростью хорошего снегохода, совершая нелепые прыжки. Откуда только силы взялись? И вообще, он же еле полз всю дорогу, весь в синяках, ссадинах и кровище. С чего бы этакая прыть?
Ювели помчалась за ним. Я пожала плечами. Что за спринт такой экстремальный? Я не стала наблюдать за их цирком на льду и занялась Вратами.
Пожалуй, хорошо, что их не было рядом и они не видели маленького позора Мастера Иллюзий. Рыхлый снег по колено и холод на меня плохо действуют. Врата открылись только с третьей попытки. Ювели как раз приволокла наше общее несчастье, дергающееся и вырывающееся, за шкирку.
Надо было вернуть «позаимствованную» одежду. Ювели разделась сама и быстро, «посла» вытряхнули из тряпок общими усилиями. Уф!! Вернула все на место. Можно и во Врата Ада, в смысле через Врата обратно в летний полдень.
Ювели швырнула недоразумение во Врата, шагнула следом. Моя очередь…
Врата схлопнулись за спиной. Жара… Плащ опал, словно закрылся цветок.
Ювели констатировала, что мы как раз на нужной дороге. И что впереди нас ждет княжество Кронотаса и, возможно, работа. Наемница с глазами цвета светлого лунного камня надеется на новую работу для себя и для меня? Как интересно…
Но все-таки – к чему бы это все?
Пара часов ходьбы – и все решится само собой. Меня волновали только невыносимая жара и не менее невыносимое нытье Луфина. Как можно так возмутительно неинтересно и неинформативно рассказывать о родном княжестве!? Меня так и тянуло заткнуть ему рот и связать руки. Может, мы все-таки были неправы, оставив «посла» в живых???


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Среда, 28 Апреля 2010, 21:45:42 | Сообщение # 4
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Спасиба вам!!!
Буду ждать ещё!!


Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Четверг, 29 Апреля 2010, 21:31:28 | Сообщение # 5
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Я открыла глаза. Вокруг было много снега и было очень холодно. Высокие дома вдоль длинной улицы, уходящей вдаль, большие сугробы, деревья, засыпанные снегом, и практически никого вокруг. Рядом находилась девушка в плаще мага, которая смотрела в сторону улицы, и лежало тело, завернутое в теплое одеяние. Что-то похожее было и на мне. Она спасла меня и жертву амазонок, видимо, перенеся через Врата. Я не помню ни конца схватки, ни процесса переноса, значит, было применено какое-то заклинание. Все говорит о том, что она сильный и довольно опытный маг. Немногие могут открывать Врата между мирами. Руки привычно проверили кинжалы. Все на месте. Не зря я заказывала специальные каменные кинжалы, закаленные магией.
Девушка-маг обернулась ко мне.
- Спасибо. Меня называют наемница Ювели. Можешь звать меня Ю. - «Ты не должна обманывать людей. Правда – главное оружие», прошелестел голос в пустоте. Что ж, это не ложь. Меня действительно называют Ювели, и мне нравится обращение Ю. Болело плечо, голова не была такой ясной, как хотелось бы.
Глупые вопросы о том, где мы, что случилось, и почему она меня спасла, были сейчас неуместны, да и необходимости в ответах на них не было. На пряжке плаща была лигатура имени – Ойлюм. Смерть. Забавное имя для мага такого уровня. Смерть спасает от смерти. Ум привычно анализировал ситуацию, оценивал степень опасности спасительницы. Но пустота не исчезала. И в воздухе висела какая-то напряженность и, пожалуй, опасность.
- Это неудачное место для знакомства, Ойлюм. Может, нам стоит немного отойти отсюда и вернуться назад?
Тут зашевелилась жертва амазонок рядом. Мы с магом повернулись к ней. После серии ненужных телодвижений и стонов, вздохов, всхлипов, оно поднялось, и выяснилось, что это он. Мелкий, некрасивый, несимпатичный, он сразу принялся что-то бормотать, причем на благодарность это не было похоже. Голос был неприятным, акцент выдавал жителя княжества Грентен, соседа амазонок. Он нес что-то про княжего посла, про ведьм и про не согласен. Пришлось его немного встряхнуть, чтобы он открыл глаза. К сожалению, рот он при этом не заткнул. Глазенки оказались маленькие, непонятного цвета. Немного оклемавшись, он начал задавать вопросы:
- Кто вы? Где мы? Зачем? Почему так холодно?- и прочие глупости. Пришлось встряхнуть его еще раз. Он сразу закрыл голову руками и заныл: - Я княжий посол, не трогайте меня.
- Мы тебя спасли, точнее Ювели влезла в драку с амазонками, а я перенесла вас сюда. И хватит ныть, - проговорила Ойлюм. - Нам надо уходить и возвращаться в ваш мир. - Коротышка переменился в лице и что-то жалобно заскулил.
Я осмотрелась:
-Где были Врата на поляне в том мире? - я обернулась к Ойлюм.
- Амазонки на краю поляны были к ним лицом, - мысли мага были заняты чем-то другим. По следам на снегу я быстро сориентировалась.
- Нам туда, - показала я в сторону деревьев и скрытого за ними небольшого каменного дома. Жертва амазонок продолжал что-то бормотать и причитать, закрыв глаза и скукожившись под своим зимним одеянием. Пришлось его снова встряхивать: - Вставай, нам надо идти. Я наемница, а это Ойлюм, маг. А как тебя звать?.
- Луфин я, княжий посол
- Хорошо, Луфин, шевели ногами и постарайся не отстать. Мне почему то кажется, что нам не стоит здесь задерживаться. - Я пошла к зданию.
- Зачем нам куда-то идти? И где мы? - встрепенулся Луфин.
- Если не хочешь замерзнуть, пошли. Ждать не будем. - Ойлюм была чем-то встревожена.
- Не время и не место для разговоров и объяснений, – бросила я через плечо, продолжая двигаться вглубь парка. Судя по звукам за спиной, Луфин все-таки пошел за мной, продолжая что-то бормотать себе под нос. Следом за ним почти бесшумно перемещалась Ойлюм.
Мир был странным. Тихим, почти пустынным, но странность была не в этом. В этом мире пустота внутри не казалась такой пустой. Обогнув дом в глубине парка я увидела что-то … потрясающее. За мостом на высоком холме возвышалось высоченное воздушное островерхое здание. Оно просвечивало насквозь и светилось изнутри. Высокие стрельчатые окна со всех сторон открывали эту башню всем ветрам. Острый шпиль упирался в низкое серое небо и не давал тому упасть на землю. Назначение здания было не понятно, но это было неважно. Оно было прекрасно и идеально вписывалось в окружающий ландшафт. Слева открывался великолепный вид. Внизу была скованная льдом речка, за ней небольшие деревянные домики на островке среди реки, лес, засыпанный снегом, а чуть дальше – белоснежнейшая равнина. Бормотание за спиной затихло, потом возобновилось, но уже восхищенное. Даже Ойлюм стала менее настороженной. Мы просто стояли и любовались.
Пустота внутри таяла под лучами чистого света этого места. Но тут сработали инстинкты. По парку кто-то шел.
- Нам не нужны свидетели. - Я схватила Луфина за плечо и толкнула вперед. Ойлюм среагировала сама. Мы быстро прошли мост и обогнули светящееся здание. Перед глазами возникло еще более потрясающее зрелище. Несколько зданий разной высоты и расцветки взмывали к небу. Самым необычным в них было разное количество наростов на крыше каплевидной или коронообразной формы. Центральное здание стояло на высоком постаменте, было построено из одинаковых красных камней, украшено белыми колоннами с резьбой, и его венчали пять таких «корон»: центральная – «золотая», четыре вокруг – небесно-синие с золотыми звездами. Пустота внутри растаяла.
- Надо вернуться сюда потом. Это место лечит мою боль, но сейчас мы должны идти. Нам направо, - это не было эмоциями, это была констатация факта. Луфина опять пришлось подталкивать, он стоял, открыв рот так широко, что в него прекрасно влезла бы довольно крупная синица. Мы свернули направо и пошли вдоль белой стены. Справа от засыпанной снегом дороги высился длинный холм, явно дело человеческих рук. Он напоминал мне оборонные сооружения моей родины. Стена закончилась и ее сменила пустошь, потом место пустоши заняли домики, такие же, как в любом селе у любой дороги. Наш мелкий спутник снова что-то забормотал про снег и холод. Но его никто не слушал. Пустота вернулась, но внимание полностью было занято окружающей обстановкой. Вокруг по-прежнему было тихо и пустынно. Этот мир как будто умер или уснул глубоким сном.
В пейзаж добавились бревенчатые избы в два поверха, я уверенно повернула направо к лестнице из металла, спускающейся к небольшому мостику. Мы перешли мостик и снова повернули. Небольшая улица, вдоль которой стояли уже каменные дома, а чуть дальше здания были серыми однотипными, в пять поверхов высотой. В конце улицы показались деревья.
- Нам направо.
- Куда вы меня ведете? - зашумел Луфин, затравленно оглядываясь. – Я не пойду, это ловушка.
- Может его немножко придушить и оставить здесь? – мечтательно размышляла я вслух, сворачивая вправо. – Все подумают, что его убили амазонки, а мы тут вообще ни причем. Никто никогда не узнает правды. Тело же не найдут.
Дом, стоящий на опушке леса, изгибался волнами, а в одном месте он стоял на сваях, как часто бывает в приморских городах. Высота дома изменилась. Пять поверхов сменились девятью.
- Нам налево, – снова скорректировала я направление движения.
В лес уходила широкая просека, вдоль которой стояли странные фонари, а над ней висели длинные проволоки неизвестного назначения.
- Нам туда. - Бормотание за спиной начало раздражать. Может, ему нужен кляп в рот? Я со всем удовольствием ему помогу в этом. Его присутствие мешало сосредоточиться. Ойлюм продолжала почти бесшумно следовать позади, прогруженная в свои размышления.
Снег здесь был гораздо глубже, и идти было очень тяжело. В лесу было тихо и пустынно, ни птиц, ни лесных зверей. На снегу были странные следы, напоминающие следы толстых змей, но змеи не ползают зимой. Вернувшаяся пустота засияла белизной, но свет прекрасных зданий, стоило только воскресить их в памяти, заставил ее отступить.
Луфин громко вскрикнул, я обернулась, в руках были кинжалы, кровь быстрее побежала по венам. АЙТЫ! Этот недотепа просто упал, почти с головой скрывшись в сугробе. Кинжалы вернулись на свои места. Я рывком вытащила его из сугроба, отвесила подзатыльник и толкнула вперед.
Мы шли и шли, лес плавно обтекал нас с двух сторон белой рекой. Внезапно он закончился. Взгляду открылся широкий заснеженный простор. Даже лед, засыпанный этим снегом, не мог скрыть величавости и спокойствия реки, лежащей перед нами. Она тоже напомнила мне о доме, о гонках по льду…
- Все. Мы примерно в нескольких часах от стольного града князя Кронотоса и далеко от территории амазонок, - обратилась я к Ойлюм, - Можешь открывать Врата. При слове Врата Луфин взвизгнул и, как заяц, по глубокому снегу поскакал куда-то вдоль берега.
- Открывай Врата, а я приведу это недоразумение, - уже на бегу крикнула я магу. На берегу снег был еще глубже, а под снегом прятался скользкий лед. Луфин несся по самому берегу, вдруг он сорвался и заскользил по льду.
- Да не дергайся ты, лежи смирно. - Я внимательно осмотрела лед. Трещин не было. - Лед вроде толстый, проблем быть не должно, только не рыпайся.
Несколько шагов по глади реки… вроде держит. Пять метров от берега, десять, пятнадцать. Вот и распластавшийся на льду Луфин.
- Не дергайся, осторожно вставай, держись за руку. - Он начал выделывать на льду какие-то непонятные конвульсивные движения, пытаясь подняться. Его ноги постоянно разъезжались, и он, только приподнявшись, снова оказывался на льду. Выглядело это очень забавно, но мы находились далеко от берега, на льду, в излучине, где подо льдом сильное течение. Схватив его за руку, я поволокла коротышку к берегу. Коротышка продолжал дергаться, сильно затрудняя продвижение к берегу. - Не мешай мне спасать наши жизни.
Пятнадцать метров до берега, десять, пять. Уф, все…
Теперь к Вратам. Врата были открыты, и Ойлюм недовольно поглядывала в нашу сторону. Луфин опять дернулся, пытаясь убежать, но теперь я держала его крепко.
- Я должна вернуть одежду, которую взяла для вас, - Ойлюм протянула руку.
- Сейчас, - я быстро сняла всю чужую одежду. Кожа брюк и жилетки быстро стала жесткой, льняная рубаха не спасала от холодного ветра, но тренированное тело, привыкшее и не к таким испытаниям, не чувствовало холода.
С Луфина одежду пришлось сдирать силой, но вот все у мага, миг, и в ее руках пусто.
- Теперь вперед, домой. - Я схватила Луфина и толкнула его во Врата, сама шагнув следом. На меня обрушилась жара. Резкий перепад температур ударил по легким. Над, а точнее под ухом опять заныл Луфин, перебивая пение птиц и стрекот цикад. Опять что-то про проклятое колдовство, огненные земли и прочую чушь. Ойлюм появилась миг спустя и врата закрылись. Плащ повис складками за спиной, и под ним обнаружилось короткое одеяние с довольно глубоким вырезом.
Я осмотрелась. Недалеко была широкая укатанная дорога, которая нам и была нужна.
- Столица там, в двух часах ходьбы. Ты действительно княжий посол? - обратилась я к Луфину.
- Да, - он сразу подбоченился и зачем-то задрал вверх подбородок, - я …
- Понятно, значит князь будет нам благодарен и приютит, глядишь и работа для меня найдется, а может и для тебя, Ойлюм. Все, пошли.
До столицы мы добирались почти три часа, и всю дорогу пришлось слушать бормотание еле плетущегося Луфина. Он нес полную фигню об истории княжества Грентен, его географии и экономике. Но поправлять этого недомерка не хотелось. Как и слушать. Магия другого мира ослабевала, и я пообещала себе вернуться туда. Пустота стала меньше. Опять заныло плечо. Надеюсь, во дворце у князя есть приличный целитель.


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Четверг, 29 Апреля 2010, 23:05:36 | Сообщение # 6
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
А можно узнать как зовут главную героиню(которая от первого лица)??(вроде там не написано или я может что-то пропустила...)Или это я потом узнаю??

Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 14:05:00 | Сообщение # 7
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
А главных героини две. И повествование ведеться попеременно от лицо обеих. Ювели и Ойлюм, соответственно.

For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 17:02:07 | Сообщение # 8
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Ясно, я так идумала(я иногда сомневаюся, поэтому и спрашиваю)... Спасибо

Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 21:54:33 | Сообщение # 9
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
(Как временное явление иногда от первого лица встревает "посол". Но это так. Ненадолго.)

***
Я умер? Я попал в ледяной ад? Но это только у жителей дальних земель, не знающих морозных зим, ад покрыт льдом… Наш ад – это пекло, и я там только что был. И, наверно, я там умер. Иначе откуда такой холод??
Сначала – полное отсутствие ощущения тела, потом – жуткая боль. Боль – это хорошо. Может, я все-таки жив?
О, моя голова… Моя бедная голова! Гудит, как бубен, в который эти ведьмы, говорят, бьют на своих диких праздниках. Но разве у покойников болит голова? Что я, опять первый?! Так нечестно!
Может, все же я жив?
Челюсть (нечестно в челюсть ногой!)… Кровь из носа (это уже кулаком)… Горло болит (от аркана?), дышать трудно, говорить тоже… Я что, говорю? Ну да, наверно…
Я все-таки жив!!! Жив!!! Ведьмы меня не убили!!! Я герой!!! Я оправдаю доверие князя!!!
Я открыл глаза… И тут же зажмурился. Ой-й-й!! Я не согласен!
Зима. Мороз. Снег. День. Серое, белое и черное.
И кто-то рядом разговаривает. Женские голоса.
Ведьмы???
Куда они меня утащили?! Я не согласен!!! Ведьмы! Я же княжий посол! Лицо неприкосновенное! Как вы могли?!
Встряска! Я не согласен! Грубо играете!!
Стоп! На амазонок они не похожи… И зима…
Две девушки внимательно разглядывали меня. Подозрительно внимательно. Абсолютно незнакомые лица. Мгновением позже я осознал, что одна из них держит меня за грудки и слегка потряхивает. Даже почти нежно.
Кто вы? Где мы? Зачем мы здесь? Почему так холодно? Я не хочу!..
Изверги-и-и! Сколько ж меня можно трясти?!? Я же княжий посол, оставьте меня, наконец, в покое!!!
Одна из них (в плаще) быстро проговорила, что они меня спасли, влезли в драку и куда-то перенесли, а теперь надо возвращаться. Ну, еще вопрос, кто кого спас. Я бы с этими амазонками справился запросто, если бы Огник не ускакал так не вовремя и кочка не подвернулась под ногу. А куда перенесли? Какой другой мир?? Что это вообще значит?! Я не понимаю! Куда возвращаться? К амазонкам?! Я не согласен!
Девушки переговорили о чем-то между собой, потом опять последовала встряска. Что?! Все-таки надо идти?!
А, они наконец-то назвались. Никогда ничего хорошего от наемников не ждал. И был прав. Одни только встряски. Что? Маг? Вот эта в плаще? Как-то не верится. Ни разу в жизни не видел мага. Маг – это серьезный, уважаемый человек, его сразу видно. Вот Порэ, старший лекарь дворца, серьезный человек. И маг – это явно не похоже на эту совсем обычную девушку в плаще.
А я – княжий посол. На мне это написано.
Едва я произнес эти слова, девушки переглянулись. То-то же!!!
Ну, и зачем нам куда-то идти? Здесь так тихо, здесь нет амазонок! И даже почти не холодно, если поплотнее закутаться. Откуда, кстати, взялась одежда??
Ну, ладно-ладно, не спорю. Пожалуй. Дамским капризам надо следовать. Придется идти. Вот если б было не так больно…
Молчат, хоть бы слово сказали. Странные какие-то… Идут себе. Наемница крадется, как дикая кошка. Смешно! Тут некого бояться, пустынно и совсем не страшно. Только холодно очень. А вторая, которая вроде бы маг, вообще как мешком по голове стукнутая, глаза стеклянные… или нет – зеркальные.
Впереди какие-то странные здания… Хм-м. Очень красивые. Похоже на княжеский дворец, только с какими-то луковицами на крыше. Зачем?
Зачем так злобно на меня коситься?!? Как будто я государственный преступник!
С таким выражением лица, девушки, вам бы еще зашипеть, как змеи. Ну вот, пожалуйста! Шипит! Не как змея, а как кошка. А я что? Я ничего!!!
Какие-то улицы, пустые, безлюдные и зловещие. Они что, меня в ловушку заманивают??! Хотят там?.. Я не согласен!
А, слава Всевышнему, они всего лишь собираются меня придушить!!.
То есть что?!! Какого?!?
Я же посол! У меня вон, при себе… грамота! Я лицо официальное, неприкосновенное! А они меня тащат в какие-то дебри по снегу! Ведьмы!! Я же пострадал за родное княжество, выполняя волю светлейшего князя… Я же герой! А вы со мной так жестоко!..
Тащат и тащат! Дома страшные, высоченные, в высоту окон то пять, то девять. Посмотришь вверх – шапка падает. Странная шапка…
Неужели в этих домах люди живут?? Как они туда забираются-то, на самый верх? Лестниц не видно… Чур меня! Хм. Дома не из дерева, они из красного или белого кирпича, а еще – из прямоугольных глыбин непонятного серого камня, прямо в котором высечено окно. Люди так не строят!! У кого хватило ума вытесывать в камне окно??! А окна большие, и в них стекло вставлено. Непонятно.
Странный город. Дома, дома… Людей не видно. Животных – тоже. Разве что на снегу следы – человеческие (обувь странная), собачьи, кошачьи. Ни коров, ни лошадей, ни овец, ни даже кур… Снег почти чистый.
А как же они ездят?! И что они едят?!
Повозки иногда встречаются – по краям дороги, заметенные снегом. Тоже со стеклянными окошками, сами вроде железных, покрашенных в разные цвета. И цветов таких – не бывает… Похоже на повозки (э-ки-па-жи), на которых к князю приезжают посланники и гости из дальних земель. Но только как в эти экипажи лошадей запрягать? Да и какие лошади? Нету их… Как вымерли. И люди – вымерли…
Мертвый город. Мне уже почти страшно! Здесь умерли все, и ведьмы и меня хотят принести в жертву?..
А наемница все идет, как будто знает…
Вот и лес…
Уф! Можно немного перевести дух. Лес – он всегда лес. И зимой, и летом. Он везде одинаковый. Знакомый. И следы в нем – людей и живности – знакомы…
А это что???
А-а-а! Ой! Сугроб…
Мокро… Холодно… Снег залез за шиворот. Но так мягко лежать, так хорошо никуда не идти…
Наемница с кинжалами. Откуда она их достала? И когда успела? Неужели??? Ой!
Нет, слава Великим Игрокам-Покровителям, метнуть она их не успела. А вот вытащить меня из мягкого и уютного сугроба, встряхнуть, дать подзатыльник и отвесить пинка успела. Больно! Я не согласен!!
И тут опять перед глазами встало самое страшное. Следы. Две длинные, прямые, ровные, непересекающиеся линии. Это ведь не зверь! Это ползла пара чудовищных змей, питающихся человеческими жертвами!! Так вот кому поклоняются ведьмы!!!
И ведь одна из них уже шипела змеей!
Мерзкие ведьмы!! Так нечестно! Они говорили, что спасли меня от амазонок! А спасали лишь для того, чтобы скормить змеям, которые уже сожрали целый город!!
И даже то, что я разоблачил их коварные замыслы, не останавливает их! Как будто я им ничего не говорю!! Как будто они меня не слышат!!
Ну, ладно-ладно. Под ноги лучше смотреть невнимательно. Пожалуй.
Но над головой… Ой… Мне плохо.
Что-то свисало со столбов. Проволока? Зачем?? Висит над дорогой, уходя далеко вперед и назад. Несколько рядов. Не пересекающихся… Воздушные дороги для змей? Или паутина? Но какого же размера паук тогда??? Мне страшно.
Не нравится мне здесь! Не наш этот лес! И идти по нему я не согласен!! С пауками и змеями не хочу иметь ничего общего!
А приходится.
Я устал. Все болит.
Хвала Великим Игрокам-Покровителям, лес закончился! И я все еще жив. Ни змей, ни пауков. Они все попрятались от страха. И ведьмы не решились приносить меня в жертву. Берег реки… Хорошо!
Приятно слышать, даже из уст наемницы, что мы почти дома. Что такое несколько часов ходьбы для княжого посла! Мелочи!
Она сказала: открывать… ЧТО??? Ведьмы!!! Я не хочу во Врата! Я знаю, это – смерть! Скорее отсюда!!
Мерзкие ведьмы! Нечестно!! Обманули, заставили поверить, что дом уже рядом, и вот!.. Стоило мне расслабиться, как они опять за свое! Я не согласен во Врата!
Прочь! Скорее! Еще бы снег был не такой глубокий, я бы был бы…
Наемница, кажется, бросилась за мной. Не догонит!
Проклятье!! Падаю… Снег обваливается под ногами. Вниз… Снег. Лед. Быстро. Скользко. Не подняться. И берег где-то далеко, вместе с фигуркой наемницы, спускающейся ко мне и что-то кричащей на бегу.
Она приближается. Не хочу во Врата! Всевышний, помоги мне подняться!!
Опять она кричит что-то про спасение наших жизней. Ну зачем же меня за дурачка держать?? Ведь Врата… Но сил сопротивляться уже все равно нет.
Неприятно, когда тянут за руку по льду, покрытому снегом. Не встать, не вырваться, не убежать. Рука правая, а плечо болит с утра… Сначала Ганн, потом амазонки… Как будто это все было в прошлом году... Теперь вот наемница… Порэ не станет меня лечить, а Майлиск, его помощник, провозится не один день… Хотя меня сейчас все равно швырнут во Врата – с больным плечом или без него. Не согласен я!!!
Опять под ногами берег. И не убежать, хватка наемницы профессионально крепка, а ее решимость отдать меня Вратам – достойна лучшего применения. Все, я уже смирился. Я не буду сопротивляться. Но на Врата смотреть не буду.
Что?! Снять одежду?! Холодно же! Не буду! Протестую!
Я никогда не думал, что это так неприятно, когда тебя раздевают две девушки. Хотя какие это девушки? Ведьмы!! На их лица лучше не смотреть. Остаются… Врата.
И это – Врата?!? Не может быть! Неправда! Хм! Всего лишь круг смазанного пространства размером чуть выше человеческого роста, а в середине – щель, как дыра в заборе. Так выглядит моя смерть.
А куда она дела одежду? Или – точнее – откуда она ее взяла? Украла? И это – маг??? Ведьма – и есть ведьма.
И я буду не я, если не сделаю последнюю попытку вырваться!
Бесполезно. Наемница толкнула меня во Врата.
Тьма…
Свет.
Я не умер!
Жара. Родные поля. Знакомая дорога. Солнце еле заметно начало клониться к закату.
Выходит, они и в самом деле меня спасли?! Нет, это какой-то обман! Проклятое колдовство! Ноги не держали меня, пришлось опуститься на дорогу. Я был неправ?
Сзади возникла наемница, то есть Ювели. От ее обычной, если верить слухам, для наемников одежды повеяло холодом.
Следом появилась ведьма, то есть маг. От нее, то есть от Ойлюм, ничем не веяло. За ее спиной непринужденно болтался тот же плащ, под ним было обычное короткое платье.
Не ведьмы. Обычные девушки. Пожалуй.
Ювели, глянув на дорогу, изрекла, что это то, что нам надо. Она всегда будет за всех решать??
Они что, меня всю дорогу не слушали? Но я действительно княжий посол! У меня и грамота есть! И светлейший Кронотас будет действительно рад моему спасению.
А вот надежды Ювели на работу представляются мне совершенно беспочвенными. Она, конечно, не ведьма, но нанимать такую своенравную наемницу, совершенно не считающуюся с мнением мужчин, наверняка охотников не найдется. Да и маги никому здесь не нужны.
И вот опять мы должны идти. Но на этот раз – домой.
Чтобы развлечь девушек, дорогой я рассказывал им о родном княжестве Грентен, о светлейшем князе и, разумеется, о себе. Видимо, они не привыкли к пешим прогулкам, поскольку рассказом не увлеклись. Глаза Ювели смотрели по сторонам, выискивая опасность. Глаза Ойлюм оставались стеклянными. Неприятно.


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 22:25:39 | Сообщение # 10
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Даже так интереснее, каждая глава - отдельный герой говорит от себя. Мысли посла такие забавные!! :)

Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 22:29:38 | Сообщение # 11
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Quote (Таньчик)
Мысли посла такие забавные!!

Прототип и в жизни примерно такой же. Тока он говорит это вслух.


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 23:51:38 | Сообщение # 12
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Мне он напоминает такоко "маленького человечка", такого суетливого...Этот персонаж очень интересный :)

Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 23:55:53 | Сообщение # 13
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Quote (Таньчик)
Мне он напоминает такоко "маленького человечка", такого суетливого...Этот персонаж очень интересный

Но дико утомительный. Хотя да, в плане юмора - на данном этапе самый смешной.


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
ТаньчикДата: Пятница, 30 Апреля 2010, 23:59:24 | Сообщение # 14
Капитан


Группа: Друзья

Сообщений: 313
Статус: В самоволке
Пока он меня не утомил :)
Смешной - это точно...
Книга думаю получится интересной.


Что нас не убило, сделало сильнее.
 
ШореДата: Суббота, 01 Мая 2010, 18:58:22 | Сообщение # 15
Майор


Группа: Ревизоры

Сообщений: 493
Статус: В самоволке
Глава 2. О светском этикете.

***
Нет, это невыносимо!! Никаких человеческих сил не хватит на то, чтобы развлечь этих двух особ! Я тут перед ними распинаюсь, а они смотрят на меня, как на пустое место! Я же княжеский посол, лицо особо важное!! За что же такое невнимание?..
Не понимают они своего счастья! Без меня бы было скучно. Длинная дорога, жара – и ровным счетом ничего не происходит. Даже навстречу никто не попадается. И по пути с нами никто не оказался.
И усилий моих они не ценят! Я им такие интересные вещи рассказываю!.. А, между прочим, я героически сражался с амазонками и был ранен в бою, и каждое сказанное слово стоит мне немалых усилий! И ведь не понимают!! Эх…
Мы уже почти подходим к столице, а я сильно сомневаюсь, что они усвоили хоть что-то из того, что я говорил. Нет, не помешала бы им информация о князе и придворной нашей жизни вообще. Тем более, что одна из них хочет там какую-то работу получить.
Вот!! Вот, наконец, знакомые окраины города! Как хорошо, что нет привычной толчеи на дороге, и мы идем спокойно, а не глотаем пыль от телег. И опять они этого не ценят! И лица почему-то озабоченные. Почему бы это?.. На что можно так смотреть?
Ой! Хм-м! Не понимаю!
Я же с самого начала заметил, что что-то не так!! А люди где?!?
Нет, ну все-таки они усвоили, что я лицо особо важное! Слава небесам! Действительно ведь, когда я быстро не вернулся, Ганн, конечно, сообразил… А на Огнике я бы мигом до Лесны и обратно!.. А Огник – он же вон какой умный, вернулся, поди, на двор, конюх-то и понял, что со мной неладно, сказал кому надо… Ведь если б не эти ведьмы, я бы уже отвез грамоту и давно был бы здесь. Князь же меня ценит. За мою верность.
Ладно, согласен, допустим, не все они мимо ушей пропустили. Хорошо, хоть понимать начали, с кем имеют дело.
И как же хорошо наконец вернуться в родной город! После всего пережитого, после моих ратных подвигов очутиться дома… И рассказывать потом дружинникам и служилым людям… А то многие из них меня недальновидно презирают за то, что я в бою не был никогда! Вот теперь-то я такой же, как все они, бил противника и побеждал!..
Что?! Какая сиеста?! Нету никакой сиесты! Народу всегда полно. Конечно, странно, что не как всегда… Но ведь и я, княжеский посол, не каждый же день пропадаю на дороге в Лесну!!
Ваша правда, девушки, надо во дворец. Там князь, он самый главный, он все вам разъяснит, он меня пожалеет, раз уж вы не хотите…
Что??! Опять??! Откуда наемница знает, где находится дворец?! Она что, шпионка амазонок?! И я сам привел ее в город?! Ах ты, предательница! Тебе конец!!
А где же меч?!?
Хм… И опять у нее на все нашлось объяснение. Даже обидно. И была она тут раньше, и через Врата нельзя пронести железо… Вот у нее язык работает!! Ведь ясно же, что шпионка амазонок!
И ведь пользуется тем, что у меня оружия нет, и я не могу показать ей, на что способен в бою! Это просто отвратительно!
Вот и дворец. Хм… Ворота закрыты, а возле них стоят двое стражников. Я их не знаю, это, наверно, кто-то из новобранцев Никавра. Ну и рожи…
Девушки в нерешительности остановились. То-то же! Естественно, со стражниками должен разговаривать я – как лицо должностное, неприкосновенное и особо важное. Сейчас нас пропустят, и девушки меня еще больше зауважают…
Дурные предчувствия меня не обманули. Эти деревенщины неотесанные меня не признали и отказались пропустить.
Один бы я, наверно, проскочил, ворота-то, оказывается, слегка приоткрыты… Но вот эти шпионки амазонок за моей спиной… Которых непременно надо выдать князю Кронотасу… Как-то несолидно перед лицом международной общественности будет для посла нырять в ворота…
Ну, что ж, сейчас я им всем докажу, чего стоит княжеский посол Луфин!!!
У меня и грамота при себе есть!!!
И не надо думать, что меня можно просто так не пустить во дворец!
Я уже почти убедил этих неотесанных грубиянов, что я должен пройти внутрь. И тут пением райских птиц из-за ворот послышался голос Любавы… Ну, что, толстомордые тупицы, съели?!? Теперь-то вам придется нас пропустить!!
Никогда не думал, что так обрадуюсь Любаве…
И зря я ей обрадовался. Грамоту я не отвез, а назад вернулся. Амазонских шпионок прихватил с собой. Ой, что сейчас будет!..
Ничего не было. Ни-че-го. Княжна сделала вид, что меня нет, и приветствовала этих непонятных шпионок – наемницу и мага. О чем-то они переговорили… Хм… Неужели Любава оставит их во дворце?! Гостьями, а не пленницами?
Хм… Оставит.
И вот, наконец, грозные глаза княжны обратились ко мне. Не такие, конечно, грозные, как у князя-батюшки, но все-таки пронизывающие. Ой!
Девушки отошли к крыльцу. Вот сейчас – будет… О небеса, смилуйтесь надо мной!
Я попытался объяснить княжне, что грамоту я не доставил, зато привел двух шпионок, что я доблестно сражался с амазонками… Но она и слова мне вымолвить не дала!!!
Голосом, не терпящим возражений, она отчитывала меня за то, что я шатался неизвестно где, делал неизвестно что, разговаривал неизвестно с кем и вообще не оправдал княжеского доверия. Кроме прочего, допустил порчу казенного имущества. Лишился коня. И если так пойдет дальше, то речь будет вестись о том, чтобы и ноги моей во дворце не было, поскольку я не посол, а ошибка природы.
И она туда же?!?
Княжна закончила свой монолог приказом мне отправляться к Майлиску, думать о том, как искупить свою вину, а завтра быть готовым предстать перед князем.
И отпустила восвояси. Повернулась к девушкам вся такая из себя сдержанная и гостеприимная.
Героическим усилием я сдержал скупые мужские слезы обиды на несправедливость княжны.
Ладно, допустим, она права. Пожалуй. Хм… Пора к Майлиску.
Переходы княжеского дворца… Такие длинные, запутанные… В ушах начало звенеть…
Дверь в покои лекарей… Тяжелая… Тугая… Не открывается. Где же они?
Дверь открывается… В другую сторону? Недоуменное круглое лицо Майлиска. Удивленные карие глаза, поднятые в изумлении брови, нос картошкой… тоже удивленный. Я падаю? Темнота… Покой…


For every evil under the sun
There is a remedy or there is none.
If there be one, seek till you find it;
If there be none, never mind it.
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ