Заголовок
Сегодня Воскресенье, 24 Ноября 2024,

на часах 03:03:05 (мск)

Главная страница | Регистрация | Вход

Приветствуем тебя, Пришелец, на нашей базе!

ФОРМА ВХОДА

МИНИ-ЧАТ


ФОРУМ


РЕФЕРЕНДУМ

Какой корабль из ЗВ-1 вам больше всего нравится?

Всего ответов: 1824


СЕЙЧАС НА БАЗЕ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Возвращение к истокам
15 Ноября 2016 23:27:21

Пошло второе десятилетие XXI века. Затерянный город Древних – Атлантида – волей судьбы вернулся на своё историческое место – на Землю, откуда Древние возрождали свою цивилизацию. Теперь он располагался в водах Атлантического океана, и его исследования шли в более спокойной обстановке. Правда, теперь не нужно было ходить по планетам Пегаса, но работы в городе не были на этом свёрнуты. За прошедшее время удалось узнать, для чего предназначен 9-й шеврон на Звёздных вратах, и приключения экспедиции Атлантиса уступили место борьбе за выживание случайного экипажа старого корабля Древних «Судьба», который бороздит просторы Вселенной где-то очень далеко от нашего дома. Финансирование проекта «Звёздные врата» после победы над Орай и клонами Баала всё-таки было сокращено в связи с отсутствием угроз галактического масштаба в Млечном Пути, хотя исследования других планет продолжались.

В эти времена и началась история, прологом которой стали исследования российского историка по имени Игорь Андреевич Соловьёв. Российская Федерация к тому времени создала новое управление, отвечающее за проект Звёздных врат, в которое вошли офицеры из военной разведки и федеральной службы безопасности. К этому новому управлению и принадлежали кандидат исторических наук Соловьёв и его куратор из Федеральной службы безопасности – майор Константин Николаевич Громов. Игорь Андреевич, который привлёк внимание руководства управления, был посвящён в тайну Звёздных врат и согласился принять участие в проекте. За пару лет он ознакомился с целым рядом известных материалов проекта, в частности, успешно осваивал язык Древних, с которым ему предстояло в основном работать. Работы прибавилось с тех пор, как легендарная Атлантида вернулась на Землю. Получить доступ к записям Древних стало чуть проще, так как теперь Атлантида была гораздо ближе, чем раньше.

И всё же Игорю Андреевичу и этого казалось мало. Как известно, ещё когда Атлантида была в Пегасе, самоуверенный доктор МакКей даже одного из титанов проекта «Звёздные врата» доктора Джексона встретил не очень радостно. Может быть, в силу его некоторой антипатии к ЗВ-1, которые поначалу были явно умнее его. Как бы то ни было, в той истории доктор Джексон со своими исследованиями текстов о лаборатории создателя машины времени только навлёк беду на город. И если МакКей не постеснялся обвинить в этом даже одного из первопроходцев Звёздных врат, то чего уж говорить о русских, с которыми американцы по-прежнему делились информацией без особого удовольствия, и к которым МакКей тоже никакой симпатии не питал.

А Игорю Андреевичу хотелось большего. Но добиться более широкого участия россиян в исследованиях Атлантиды было маловероятно. И однажды тёплым апрельским днём, читая книгу, Игорь Андреевич задумался: а что, если Атлантида была не единственным таким городом Древних? Ведь из отчётов экспедиции Атлантиса следовало, что группа Шеппарда сталкивалась с подобными сооружениями на других планетах, и не только в мире созданных Древними разумных роботов. Может быть, стоит поискать в анналах собственной истории что-то похожее на описание города Древних, благо история древних восточных славян тоже полна красивых легенд и преданий. Игорь Андреевич покопался в своих источниках.

«Вот оно!» ‒ обрадовался историк. Его внимание привлекла легенда о невидимом граде Китеже. В летописях Киевской Руси упоминалось о городе Китеже, заложенном князем Георгием Всеволодовичем на берегу священного озера Светлояр на территории современной Нижегородской области. Он представлял духовную ценность русского мира. Хан Батый, который напал на Русь в 1237 году, узнал о Китеже и двинул свою рать на город. Монголы захватили Малый Китеж и преследовали князя до стен Большого Китежа. Однако у города не оказалось никаких укреплений, а жители не собирались сопротивляться, и только молились. Монголо-татары атаковали город, но им пришлось остановиться, так как из-под земли хлынула вода, которая стала затапливать город, и врагам пришлось отступить. Они могли только видеть, как город погружается в озеро, и вскоре на его месте остались только волны. Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж, который иногда называют «русской Атлантидой».

Игорь Андреевич понял, что стоит проверить эту легенду, и обратился к майору Громову. Актуальность данного исследования Игорь Андреевич объяснял тем, что на дне озера Светлояр, конечно, никаких следов старославянского города не нашли, поэтому легенда может быть таким же мифом, искусно скрывавшим тайну Китежа, как и миф об Атлантиде, которая в итоге действительно оказалась городом под водой, только в другой галактике. И если собрать археологическую экспедицию и отправить её к озеру Светлояр, можно найти что-нибудь полезное, а потом проверить эти сведения в базе данных Атлантиса.

Аргументы убедили Громова, и вскоре Игорь Андреевич вместе с ним, а также группой научных сотрудников и десятком студентов отправился на раскопки. Соловьёву удалось найти спонсоров, а после собрать небольшую команду для очередных археологических раскопок, разбавив её дешевой рабочей силой, состоящей из студентов исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Это то, что было на поверхности, что все привыкли видеть. И только два человека знали истинную цель этого мероприятия: сам Соловьёв и его куратор Громов, который, само собой, для всех был кандидатом исторических наук Громовым.

Игорь Андреевич, правда, пока не знал точно, где именно нужно искать, но считал, что именно от берега озера нужно искать следы города. Поскольку приближалось лето, стояла хорошая погода. Студентам экспедиция была в радость: прекрасное место, отличная практика поработать инструментами археолога. Но полтора месяца прошли безрезультатно. Студенты ковыряли землю в районе предполагаемого нахождения города, и ничего не находили. Район поисков расширяли, но мало кто надеялся на положительный результат. Если честно, многие из научного персонала относились к этой экспедиции скептично, считая её очередной погоней за легендой.

Однако в один день экспедиции улыбнулась удача. Студенты в одном из раскопов наткнулись на остатки жилища. И закипела работа. Чем дальше продвигалась работа, тем веселей становились не посвящённые в тайны Звездных врат научные работники, и тем мрачнее становились Громов и Соловьёв. Это действительно был город и, по средневековым меркам, очень даже большой. Город, который спалили примерно в XIII веке. Это наводило на неприятные мысли: легенда была всего лишь красивой выдумкой, которая была нужна людям, как спасательный круг, во времена ордынского террора. В наше время такое тоже бывает, когда, например, пропадает самолет, который летел над океаном, и спасатели не находят обломков – легче и приятней верить в то, что твои родственники спаслись, выжили и их скоро найдут.

Очередной день раскопок должен был быть таким же невзрачным и серым, как и все остальные. По крайней мере, для Громова и Соловьёва. Остальные же были погружены в работу с головой, мысленно потирая руки. Ещё бы! Научная сенсация в мире истории и археологии! Вот и Алексей Мальцев, расчищая кисточкой брёвна в раскопе, уже мысленно примерял на себя новую учёную степень. Брёвна в раскопе на удивление хорошо сохранились и были плотно подогнаны друг к другу, но Алексей пока не мог понять: то ли это потолок землянки, то ли пол терема какого-то вельможи. Впрочем, не все брёвна хорошо сохранились. При счистке очередного слоя земли одно из брёвен начало крошиться. Дерево почти окаменело и отслаивалось целыми кусками. Любопытство взяло верх над осторожностью, и Алексей продолжил убирать куски дерева, пытаясь узнать, что под ним.

‒ Что там? – спросила любопытная, молодая аспирантка Женя.

‒ Какая-то ниша... Дай-ка фонарик, ‒ ниша оказалась достаточно глубокой, но лучик маленького карманного фонарика мало что мог показать.

‒ Беги за Игорем Андреевичем! Скажи, что мы нашли что-то интересное! ‒ девушка тут же помчалась за руководителем.

Игорь Андреевич работал в лагере, изучая найденные остатки древнерусского города, и чем больше он просматривал найденные фрагменты, тем больше понимал, что они никакого сверхъестественного смысла, который пытался найти Соловьёв, не несут, и город Древних ему найти не удастся. За этим занятием его и застала запыхавшаяся аспирантка Женя.

‒ Что случилось, Женя? – осведомился Игорь Андреевич, когда аспирантка окликнула его.

‒ Алёша Мальцев говорит, что нашёл что-то интересное, Игорь Андреевич, и хочет, чтобы вы это увидели! – воскликнула Женя. В глазах Игоря Андреевича сверкнул луч надежды, и лидер экспедиции поспешил к месту событий.

‒ Что ты нашёл, Алексей? – спросил Игорь Андреевич, и Алексей показал ему, что под раскопанными брёвнами какое-то пространство, ‒ такие ниши на самом деле часто встречаются при раскопках, но раз вы думаете, что там что-то может быть, давайте попробуем попасть туда. Кажется, пространство немаленькое. Посмотрим, можно ли проникнуть туда. Несите-ка сюда нивелир.

Замерив глубину пространства, молодые археологи убедились, что туда вполне можно спуститься. Позвав ещё пару ребят, Игорь Андреевич с ассистентами осторожно снял часть остальных брёвен, пока дыра не стала достаточной для того, чтобы через неё мог пролезть человек. Достав более мощный светодиодный фонарик, Игорь Андреевич осветил тёмное подземелье.

«Жаль, что тут нет лестницы, как на Волии», ‒ вспоминал Игорь Андреевич отчёт об экспедиции ЗВ-1 на планету Волия, где технически развитая раса Ашенов спрятала остатки старых городов под землёй.

‒ Итак, господа, похоже, нам понадобится подвесное оборудование, - констатировал Соловьёв. Когда оно было добыто, Игорь Андреевич с Алексеем и Женей спустился в незнакомое подземелье.

Подземелье встретило исследователей неприветливо. И дело даже не в отсутствии света. Воздух был тяжелый, спёртый, с непривычки было трудно дышать. А когда первый из исследователей встал на пол, поднялась мелкая едкая пыль. Глаза тут же заслезились, а нос зачесался, то и дело заставляя людей чихать.

Тем не менее, вся троица оказалась на дне подземелья, глубина которого была около трех метров. Мощные светодиодные фонарики заскользили по помещению, которое больше походило на «каменный мешок», размером где-то 15х20 квадратных метров, сложенный из больших каменных блоков. Блоки были настолько плотно подогнаны друг к другу, что стыки были еле видны. Алексей присвистнул:

‒ Представляете, сколько труда нужно, чтобы притащить такие блоки сюда, на равнину, в гущу лесистой местности?

Были тут и две лестницы, одна вела вниз, в следующее помещение, другая наверх. Впрочем, вторая лестница была завалена землёй, каким-то сором и обгорелыми брёвнами. Судя по всему, это здание так же подожгли, однако огонь до потолка так и не дошел, несущие конструкции разрушились, похоронив потолок, а заодно лестницу и это подземелье под грудами брёвен и мусора.

Женя тем временем посветила фонариком вниз. И тут же завизжала, едва не выронив фонарик из рук. У подножья каменной лестницы лежал скелет, в порядком истлевшей одежде...

‒ Что, Женя, никогда не приходилось находить человеческие останки? – улыбнулся Игорь Андреевич, освещая фонариком скелет, ‒ ну что ж, здесь, я думаю, мы тоже ничего особенного не найдём. Хотя, должен признать, если это постройка из таких крупных каменных блоков, да ещё и столь идеально подогнанных друг к другу, то здесь стоит всё осмотреть!

Игорь Андреевич понимал, что такие конструкции вряд ли характерны для древнерусского города, особенно если Китеж был заложен не за 500 лет до того, как исчез в водах Светлояра. Поэтому следы пропавшего города могут быть здесь. По меньшей мере, нетипичное сооружение вселяло надежду, что археологи на верном пути. Те, кто остался наверху, тем временем, существенно расширили проход, и дышать становилось легче.

‒ Ну что ж, ребята, попробуем углубиться дальше? – предложил Игорь Андреевич и принялся освобождать лестницу в подземелье вместе со своими подопечными. На это ушло не менее получаса.

‒ Только тот, кто чист сердцем и душой, найдёт путь... ‒ вспоминал Соловьёв, оглядывая лестницу, уходящую вглубь постройки, и, собираясь спускаться туда, осведомился у своих подопечных, ‒ вы идёте со мной?

Алексей решительно шагнул вперед. Осталась и Женя, только держалась позади, про себя ругаясь: «Надо же, испугаться простого скелета! Трусиха!»

Скелет, впрочем, был не один, рядом лежал еще один. Алексей задержался у них, чтобы более подробно осмотреть. Первый не был похож на воина, по крайней мере, на нём не было доспехов и оружия. А второй, наоборот, был в проржавевшей и изрядно испорченной кольчуге, из которой торчало несколько стрел. Как умер воин, было понятно: одна стрела пробила грудь и застряла между ребер, вторая пробила ключицу. Как он вообще сюда дошел с такими ранами, непонятно... Возможно, у него была какая-то важная цель, что придавала ему сил? Как погиб второй, трудно было сказать, особенно сейчас, когда от тела мало что осталось.

Игорь Андреевич проследил за взглядом Алексея. Он понимал, что это мог быть не простой житель древней Руси, а кто-то физически более сильный и крепкий, и это могло помочь ему какое-то время оставаться живым с пробитой грудью. Но Соловьёв давал подписку о неразглашении, так как в России придерживались тех же правил, что и в США, и поэтому не мог заикнуться о Гоаулдах или Древних, представителем которых мог быть тот, кому принадлежали останки. Поэтому Игорь Андреевич мог лишь мысленно отмечать для себя, что, наконец, напал на след того, что может иметь отношение к Звёздным вратам. Оставив тела в покое, исследователи спустились в подземелье и осмотрели эту комнату. Она была построена из таких же каменных плит, плотно подогнанных друг к другу. Это помещение было намного больше предыдущего. Стены, потолок и пол были покрыты рисунками и письменами, вырезанными прямо в камне, от того и сохранившимися достаточно хорошо.

Похоже, это было то, что искал Соловьёв. Вспомнив приключения ЗВ-1, Игорь Андреевич отыскал на стенах факелы и зажёг их, после чего вместе со своими подопечными осмотрел стены комнаты. В целом эта комната походила на подземное святилище. Правда, непонятно, языческое или христианское? Впрочем, на Руси очень долгое время христиане не могли выветрить языческий дух из славян. Поэтому славянское язычество и христианство пытались слить воедино, чтобы люди постепенно отказывались от старых богов. Историки даже находили старые церкви XI – XIII веков, где за штукатуркой прятали более старые росписи с изображением языческих богов.

На стенах были изображены вожди и какие-то мотивы из летописей. Однако ни Алексей, ни Женя не узнавали в этих изображениях исторических личностей или события. Возможно, эти изображения показывали более древнюю историю славян. Игорю Андреевичу они тоже пока не были знакомы, но раз в них невозможно узнать никого из известной истории восточных славян, то они вполне могут быть представителями цивилизации внеземного происхождения, хотя, как выглядели большинство исторических личностей эпохи Киевской Руси и нашествия монголо-татар, никто и сейчас точно не знает. Как бы то ни было, фрески давали основания полагать, что Гоаулды или Древние бывали и на нашей земле. Впрочем, в отчётах ЗВ-1 были какие-то упоминания о Системном лорде Свароге, который в мифологии восточных славян был богом кузнечного ремесла, но Первый отряд не успел толком «познакомиться» с ним. Может и к лучшему, если он был гоаулдом.

На потолке комнаты красовалось звёздное небо, вернее, созвездия, которые у аспирантов не вызвали никакого интереса, а вот рисунок на полу... Рисунок на полу оказался картой. Всеми известной картой Гипербореи – страны «за северным ветром».

‒ Гиперборея! – воскликнул историк, ‒ вот оно!

Игорь Андреевич был наслышан и об этих легендах. Гиперборея – это место обитания одноимённого блаженного народа. В некоторых источниках известная как Арктида или Даария. Она считается таким же мифом в наше время... как и Атлантида!

«Ну, конечно! Как же я раньше об этом не подумал? Ведь ЗВ-1 нашли подо льдами Антарктиды и вторые Звёздные врата, и форпост Древних, и даже установили, что легендарная Атлантида когда-то была там. И если недалеко от южного полюса жили Древние, то они могли жить и в северной части Земли, и Китеж может иметь какое-то отношение к мифу о Гипербореи», ‒ осенило Игоря Андреевича.

Взглянув на потолок, Соловьёв умиротворённо улыбнулся, увидев там созвездия и вспомнив исследования доктора Джексона на Абидосе. Он также вспомнил отчёт о его первой миссии на Атлантиде. Фея Моргана тогда говорила, что во времена Древних Земля была суровой, а её население – примитивным. Киевская Русь, судя по историческим документам, вряд ли была исключением, тем более в тяжёлые времена, когда она пала под нашествием монголо-татар, после чего центр государства переместился в Москву. Нельзя было, чтобы воинственные монголы добрались до технологий Древних, и эта раса могла где-то спрятать то, до чего люди нашего мира ещё не доросли. И теперь, когда американцы нашли Атлантиду, россияне обязательно должны найти Китеж.

В конце помещения находилось каменное возвышение. Каменная плита, по типу путеводного камня, на котором было вырезаны древние письмена. Они были знакомы Игорю Андреевичу – это действительно были символы Древних. Письмена были прямым указанием на то, что плита имеет отношение к Звёздным вратам. Бегло просмотрев письмена, Игорь Андреевич понял, что они нашли то, что искали: там действительно говорилось о Китеже. Для дальнейшего изучения оставалось только задокументировать всё, что увидели, с помощью фотокамер, а работа над этими находками подлежала засекречиванию.

‒ Ребята, вы просто молодцы! Вы будущее нашей науки! – похлопал по плечу своих подопечных Игорь Андреевич и многозначительно молвил, ‒ однажды ваши имена войдут в историю! Вы славно поработали, и вы даже не представляете, насколько значимо то, что мы нашли! А пока давайте выберемся отсюда и возьмём аппаратуру, чтобы всё зафиксировать.

С этими словами Игорь Андреевич отправился со своими подопечными наверх, чтобы сообщить хорошую новость Громову. Съёмку комнаты он провёл уже самостоятельно, так как изучение находок уже было его личной задачей.

Категория: Фан-зона | Источник | Автор: Актёр, Methos | Просмотров: 909 | Рейтинг: 4.3/3 |

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на зв1-тв.рф запрещено!

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar











Наши партнёры и друзья:

Все размещённые на сайте материалы являются собственностью их изготовителя, и защищены законодательством об авторском праве. Использование материалов иначе как для ознакомления влечёт ответственность, предусмотренную соответствующим законодательством. При цитировании материалов ссылка на зв1-тв.рф обязательна!

© ЗВ-1-ТВ.РФ