Здесь в принципе можно все события, связанные со сборной Украины, обсуждать, даже то, что эта команда ничего не смогла поделать в стыковых матчах чемпионата мира 2010 с командой Отто Рехагеля, хотя мне казалось, что дружине Алексея Михайличенко больше всех из несеяных повезло с жеребьёвкой. Греция, при всём уважении, это не Франция, не Португалия и не... Россия Говорю так не потому, что смотрю на вас свысока, а потому что в те времена категорически нельзя было сводить в стыковых матчах Россию и Украину. Причины вполне очевидны.
И первый вопрос, который от себя выношу на брифинг с теми, кто увлекается футболом - это полузащитник сборной и московского Локомотива Александр Алиев.
Раньше я как-то не присматривался к нему. Не очень как-то интересовали игроки ДК (Динамо Киев), но вот в этом году по предложению известного болельщикам ДК Юрия Павловича Сёмина, возглавлявшего недавно ДК и вернувшегося в Локомотив в прошлом году, Гейдар... ой, Александр Алиев после длинной эпопеи с переходами/возвращениями всё-таки становится игроком железнодорожников. Причём не без каких-то сомнительных комментариев, что якобы сидел на лавке в ДК "из-за капризов Газзаева", чем сразу нахмурил меня...
Но ладно, бог с ним, суть в другом. Юрий Палыч сразу заговорил о российском гражданстве Алиева. Дескать, Александр родился и вырос в России, зачем ему легионером считаться. Если кому-то неизвестно: в российской футбольной премьер-лиге сейчас действует лимит на игроков без российского паспорта, по которому не более 6 таких футболистов могут одновременно находиться на поле в каждой команде. И верно: у Алиева едва ли есть что-то общее с Украиной, кроме того, что он играл за ДК. Он родился в Хабаровске, а спортивную карьеру свою начинал, между прочим, в городе, в котором сейчас живу я - в Курске. Некоторые мои друзья, увлекающиеся футболом с детства, его знают лично.
Поэтому действительно российское гражданство у Алиева скорее должно быть, чем его нет или не должно быть.
Александр действительно прекрасный игрок. Пока лучший бомбардир Локомотива в этом сезоне. В последнем 11 туре чемпионата забил свой седьмой мяч. Он великолепно бьёт штрафные и в этой дуэли с полузащитником ЦСКА Кейсуке Хондой пока ведёт. И техника у него хорошая.
Но... он игрок сборной Украины! А как он им стал???
Почему появился такой вопрос? Из-за того самого лимита легионеров. Александр Алиев заявлен Локомотивом как российский игрок, следовательно, у него есть российский паспорт. Однако, насколько мне известно, за сборную Украины запрещено играть с двойным гражданством! И сам Алиев на вопросы о российском паспорте давал весьма непонятные ответы: "я не знаю, я российского паспорта не видел, у меня украинский и загранпаспорт... ну значит мне разрешили, я не знаю..." и т.д.
А если он не знает о своём российском паспорте, наши чиновники провели расследование по этому вопросу. Ибо российский паспорт не может быть выдан без ведома и непосредственного участия хозяина.
Обращение в Федеральную миграционную службу состоялось, и ответ получен следующий: паспорт Александра Алиева является подлинным, и соответственно Алиев - гражданин Российской Федерации, поэтому на совершенно законных основаниях не попадает под лимит легионеров.
Что это означает? А это означает, что действительно Александр Алиев, как житель Российской Федерации, всегда был гражданином нашей страны, и даже если это не так, то сейчас он им точно является, следовательно, все комментарии Алиева по поводу того, что он якобы не знает ничего о российском паспорте и никогда не держал его в руках - ЛОЖЬ.
И целью этой лжи, очевидно, является желание продолжать играть за сборную Украины.
Тогда остаётся 1 вопрос: как же он играл за сборную Украины с российским паспортом, и как теперь он будет за неё играть, когда ФМС поставила точку в вопросе о его российском гражданстве???